봄이 오면서 싱그러운 봄나물이 제철을 맞이했습니다.
오늘 블로그 포스팅에서는, 봄의 기운을 가득 담은 봄나물 5가지를 소개합니다.
이 나물들은 건강에도 좋고, 다양한 요리로 활용할 수 있어 봄철 식탁을 풍성하게 해줄 것입니다.
1. 돌나물
산에서 자라는 돌나물은 비타민C와 무기질이 풍부하여 건강에 아주 좋습니다. 3월 초부터 5월 초까지 채취할 수 있으며, 초무침이나 물김치, 샐러드로 즐겨보세요.
100g 당 칼로리: 11kcal
지방: 0.15g
탄수화물: 1.80g
단백질: 1.29g
돌나물 무침: 재료: 돌나물 200g, 간장 1큰술, 마늘 1큰술 (다진 것), 참기름 2큰술, 깨소금 약간, 설탕 1/2큰술
만드는 방법:
돌나물을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 돌나물을 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜냅니다.
준비한 양념(간장, 마늘, 참기름, 깨소금, 설탕)을 돌나물과 잘 섞습니다.
그릇에 담아낸 후, 통깨를 뿌려 마무리합니다.
2. 두릅
두릅은 봄나물 중에서도 독특한 향을 가지고 있으며, 단백질과 칼슘, 섬유질이 매우 풍부합니다. 4월 초부터 5월 말까지 채취 가능하며, 초고추장 무침이나 튀김, 두릅적으로 맛볼 수 있습니다.
100g 당 칼로리: 33kcal
수분: 88.2g
단백질: 4.13g
탄수화물: 5.9g
총 식이섬유: 2.3g
두릅 차돌박이: 재료: 두릅, 차돌박이
만드는 방법:
두릅은 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
차돌박이는 얇게 썰어서 두릅과 함께 굴려줍니다.
팬에 기름을 두르고 두릅 차돌박이를 구워줍니다.
3. 달래
달래는 톡 쏘는 매운 맛이 특징이며, 칼슘이 많이 함유되어 있어 건강에 이롭습니다. 3월 초부터 4월 말까지 채취하여, 찌개나 무침, 간장양념으로 활용해보세요.
100g 당 칼로리: 46Kcal
비타민 A, B1, B2, C
칼슘과 칼륨 등 무기질 다량 함유
특히 철분이 많이 포함되어 있음
달래장: 재료: 달래 한 줌, 간장, 고춧가루, 참기름, 설탕, 식초
만드는 방법:
달래는 깨끗이 씻어서 뿌리 부분은 으깨고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
간장, 고춧가루, 참기름, 설탕, 식초를 섞어 양념장을 만듭니다.
달래에 양념장을 잘 버무려줍니다.3
4. 쑥
쑥은 무기질과 비타민 A가 풍부하며, 3월 한 달 동안 채취가 가능합니다. 쑥떡이나 쑥 된장국, 쑥국 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
100g 당 칼로리: 46kcal
수분: 83.6g
단백질: 5.2g
탄수화물: 8.7g
식이섬유: 7.8g
비타민 A, C, B1, B2 등 다양한 비타민들과 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘 등 무기질 풍부
쑥국: 재료: 쑥, 멸치, 다시마, 무, 두부, 당근, 된장
만드는 방법:
멸치와 다시마, 무를 넣고 육수를 만들어줍니다.
육수에 무, 두부, 당근을 넣고 된장을 풀어줍니다.
팽이버섯과 대파를 넣어준 후 마지막에 쑥을 넣어 완성합니다.
5. 냉이
냉이는 특유의 향긋한 향으로 봄철 식재료로 사랑받고 있습니다. 단백질과 비타민 A, 무기질이 풍부하며, 3월 초부터 4월 말까지 채취합니다. 국이나 찌개, 무침으로 활용해보세요.
칼로리: 약 43kcal
수분: 약 89g
탄수화물: 약 5.5g
단백질: 약 2.6g
지방: 약 0.7g
식이섬유: 약 2.1g
비타민A: 약 5850IU
냉이전: 재료: 냉이, 밀가루, 계란
만드는 방법:
냉이는 깨끗이 씻어서 잘게 다집니다.
밀가루와 계란을 넣고 반죽을 만듭니다.
팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴서 부칩니다.
이 봄나물들로 가족과 함께 신선하고 건강한 봄을 맞이해보시길 바랍니다
이 외에도 봄나물을 활용한 다양한 요리가 있으니, 취향에 맞게 시도해 보시길 바랍니다. 맛있는 봄나물 요리로 건강한 봄을 맞이하세요!
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